Ср
14.11.2018, 00:20
Z-Technics
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Подсмотрено у природы: история бренда Регистрация Вход
Меню сайта

Подсмотрено у природы: история бренда

Анна Диордиева, TechnoNEWS \март\2006 (Выдержка)


В истории техники не раз случалось, что изобретение, изначально воспринятое как вспомогательное, получает большие перспективы и становится "долгоиграющим" полноценным продуктом. Таким было создание микроволновой печи: в радарах для излучения направленных пучков электромагнитных частиц использовались магнитроны. И только много лет спустя магнитроны стали применяться для изготовления микроволновых печей, которые, надо сказать, получили куда более широкое распространение, нежели радары.

С этим сопоставима и история бренда Ergotron. Все началось с мелочи: в 1982 году американец Гарии Свир (Harry Sweere) занялся изготовлением подставки для CRT-монитора, которая была бы подвижна и могла вращаться, но при необходимости фиксировалась бы в нужном положении. Единственным аналогом такой подставки была человеческая рука, держащая книгу так, как удобно читающему. Комфортность такой "природной подставки" использовалась во времена рабовладения - невольники держали свитки или глиняные таблички. Ну, а в наше время режиссеры фантастических фильмов неоднократно придумывали антропоморфных роботов, чья голова-экран водружена на всевозможные шарниры и сочленения - своеобразную подставку.

Как ни парадоксально, впоследствии для съемок подобных фильмов неоднократно применялись крепления и шарниры, созданные компанией Гарри Свира. Чтобы понять, как может быть устроена подставка, работающая по принципу человеческой руки.Гарри Свир обратился к американским научным и военным разработкам. Понимание пришло довольно скоро. Уже через год Свир организовал промышленное производство таких креплений для техники; он назвал свою компанию Эрготрон, совместив два корня: эргономика и электроника.

Эргономика должна быть эргономной

Идее повезло: она появилась в нужном месте в нужное время и потому смогла развиваться параллельно с наукой эргономикой. Ведь, как несложно догадаться, именно на эргономичность разработок делается основной упор.

Благодаря соблюдению норм эргономики при организации рабочего места экономится до 30% рабочего времени и, соответственно, настолько же увеличивается производительность труда.

Основная задача эргономики - разработка формы предметов, с тем чтобы пользование или взаимодействие с ними были физически максимально удобными для человека. Причем первоначально (на протяжении пятидесятых годов) эргономика применялась исключительно в военной сфере. Позже ею начала интересоваться промышленность, но только к началу 80-х годов эргономичные решения стали разрабатываться для взаимодействия человека и компьютера. Именно в это время эргономичные решения оказались на гребне волны, появились эргономичные крепления для мониторов Макинтош и линейка многофункциональных креплений для различных CRT-мониторов, а затем и специализированной мебели для серверных.

Принцип эрготроновского крепления состоит в том, что закрепленный монитор можно легко перемещать: по горизонтали, по вертикали, изменять угол наклона, поворачивать в портретно-альбомную ориентацию. Одновременно крепление должно быть надежным - выдерживать массу, превышающую вес монитора в несколько раз.

С появлением жидкокристаллических мониторов возникла новая задача, подчиненная не только понятию эргономики, но и требованиям мобильности. Это были преимущественно "профессиональные" решения, обеспечивающие комфорт в процессе работы. Например, эффективно организованные рабочие места в ангарах или на летном поле. Решения для выполнения специфических операций, таких как сборка микрокомпьютера или высокоточной механики под контролем компьютерной техники, биоинженерия, объединение нескольких креплений для жидкокристаллических мониторов.

Сейчас в ассортименте компании есть комбинированные крепления для мониторов вместе с клавиатурой, телескопические крепления, удаляющие и приближающие монитор к оператору, крепления для ноутбуков (удобно для проведения презентаций в условиях приближенных к полевым) - фиксируют ноутбук и регулируют высоту и угол наклона.

Продукция Ergotron изготавливается с учетом новейших научных исследований, разработок в области антропометрии и эргономики. Более того, компания внесла и собственный вклад в эти разработки, являясь владельцем 42 патентов. Ее усилия помогли в создании VESA FDMI - стандарта интерфейса крепления, соответствующего большинству плоских мониторов, телевизоров и плазменных панелей.

Гуттаперчевый мониторчик

Новейшие разработки компании призваны усовершенствовать взаимодействие человека и компьютерной техники не только в условиях производства, но и дома. Основной девиз компании: не подстраивайтесь под положение вашего монитора, настройте его под себя. Не секрет, что компьютерная техника, разрешившая столь многие проблемы в работе, породила новые. Долгое сидение за монитором приводит к ухудшению осанки и зрения. Проблемы с позвоночником, в свою очередь, являются причиной большинства серьезных заболеваний. Но избежать этих последствий можно – просто чаще меняйте положение тела и … монитора. В 2004 году Эргономичные решения этого бренда вышли на массовый российский рынок. Тем более что среди отечественных владельцев крупных компаний все больше набирает обороты стремление обеспечить своему персоналу комфортные условия работы.

Никому уже не надо объяснять, что удобные рабочие места не только повышают производительность труда и позволяют экономить на больничных, но и играют немалую роль в формировании лояльности сотрудников к компании.

Среди новинок привлекает внимание настольное крепление Neo-Flex Arm для LCD-мониторов, которое позволяет рационально использовать рабочую площадь стола, избавиться от бликов на экране и не страдать от небольшого угла обзора монитора. Крепление легко и быстро монтируется на стол, после чего может вращаться на 180о в разные стороны, а также вверх-вниз. Большую вариативность креплению обеспечивает съемный механизм удлинения – он помогает максимально приближать монитор к себе или, наоборот, отдалять его на самый край стола.

Очередным достижением стала технология Constant Force, обеспечивающая постоянство усилия при подъеме и повороте монитора. На ее основе создаются новейшие продукты, например крепление LX для монитора, позволяющее настроить рабочее место под индивидуальные предпочтения пользователя: отрегулировать высоту монитора, соответствующую росту (считается, что верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз пользователя), расположить монитор с учетом освещения.

Эта же технология (CF) используется и для создания креплений плазменных панелей и LCD-телевизоров. Технология Constant Force позволит не только закрепить на стене панель массой свыше 70 килограммов, но и без усилий настраивать ее положение, менять угол наклона на 15о, за счет чего избавляться от бликов на экране. И, что важно, новое положение панели не придется закреплять кнопками или рычагами. Крепление совместимо с любыми панелями от 31" до 61", а это значит, что новую плазменную панель или телевизор можно будет повесить на старое крепление.


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования




Copyright Z-Technics © 2018
Хостинг от uCoz